簡単!シュー生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100g
- 無塩バター 45g
- 薄力粉 60g
- 卵(M) 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱する
- 2 鍋に水、塩、バター(溶けやすいように細かく切る)を入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
- 3 沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったら、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら火を通し、余分な水分を飛ばす。
- 5 粉っぽさが無くなったら、ボウルにうつす。
- 6 溶いた卵を少しずつ加える。
- 7 木べらですくってみて、おとし、逆三角形になればOK!
- 8 絞り袋にいれ、間隔を開けながら、絞る。
- 9 190度のオーブンで約20分程度焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません