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\血糖の上昇を緩やかに♡/食いしん坊の味噌汁 レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
食いしん坊は糖尿病予備軍なので、毎朝、棒寒天を乗せた味噌汁を食べていますー٩( ᐛ )و!!!

材料(2〜3人分)

まいたけ
1パック
高野豆腐(乾燥)
1枚
玉ねぎ
1/2個
●水
500
●だしの素
小さじ1/3
●母の自家製味噌
25g
棒寒天
2g
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作り方

  1. 1
    【切り込み】
    ●まいたけ→石づきを落として、手でほぐす。
    ●高野豆腐(乾燥)→ぬるま湯で戻し、軽く水を切り、四角に切る。(※写真参照)
    ●玉ねぎ→スライス
  2. 2
    【前準備】
    棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  3. 3
    小鍋に、水500ml+だしの素を入れて加熱する。

    更に、まいたけ・高野豆腐+玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火で加熱する。

    沸騰後、弱火で3分ほど加熱を続ける。
  4. 4
    火を止めて、味噌を入れる。
  5. 5
    棒寒天を軽く絞る。
  6. 6
    お椀に味噌汁を盛り付け、上に棒寒天をのせる。

    \棒寒天は、汁に浸しながら食べると食べやすいよー♡/
  7. 7
    寒天は、身体の中で水分を持っていかれ易いようなので、寒天を食べる時は、お茶や水などの水分もしっかり摂りましょう♡

きっかけ

毎日、寒天を食べる習慣をつけたかったので、お味噌汁に乗せましたー(*´꒳`*)♪

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物まいたけ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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