\血糖の上昇を緩やかに♡/食いしん坊の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- まいたけ
- 1パック
- 高野豆腐(乾燥)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 500
- ●だしの素
- 小さじ1/3
- ●母の自家製味噌
- 25g
- 棒寒天
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 【切り込み】
●まいたけ→石づきを落として、手でほぐす。
●高野豆腐(乾燥)→ぬるま湯で戻し、軽く水を切り、四角に切る。(※写真参照)
●玉ねぎ→スライス
-
- 2
-
- 【前準備】
棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
-
- 3
-
- 小鍋に、水500ml+だしの素を入れて加熱する。
更に、まいたけ・高野豆腐+玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火で加熱する。
沸騰後、弱火で3分ほど加熱を続ける。
-
- 4
- 火を止めて、味噌を入れる。
-
- 5
-
- 棒寒天を軽く絞る。
-
- 6
-
- お椀に味噌汁を盛り付け、上に棒寒天をのせる。
\棒寒天は、汁に浸しながら食べると食べやすいよー♡/
-
- 7
- 寒天は、身体の中で水分を持っていかれ易いようなので、寒天を食べる時は、お茶や水などの水分もしっかり摂りましょう♡
きっかけ
毎日、寒天を食べる習慣をつけたかったので、お味噌汁に乗せましたー(*´꒳`*)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません