作り方
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- 1
- こんにゃく、油揚げ、蓮根は1cm角
ちくわは縦方向に4つに切り、そのまま5mmくらいに切っていきます。
にんじんは細かく切ります。
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- 2
- フライパンにごま油をひいて、あたためたあとに1の材料とひじき(水を切ったもの)、大豆(こちらも水を切る)を入れて、さらにパック出しも入れて強火で3分ほど炒めます。
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- 3
- 全体に火が通ったら、具材が浸るまで水を入れます。
5分ほど煮込んだ後、弱火にして醤油、みりん、酒を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
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- 4
- 冷まして味がしまったらかんせいです!
おいしくなるコツ
水気がなくなるまで煮込むのがポイント!
冷ますと味がしっかり入ります。
きっかけ
母が作る大好きな煮物です。