ひじきの煮物 レシピ・作り方

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あやかっくす
副菜にどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
100g
大豆
100g
こんにゃく
半分
にんじん
半分
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
蓮根
1つ
ごま油
大さじ1.5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
パック出汁
1袋
約300ml

作り方

  1. 1
    こんにゃく、油揚げ、蓮根は1cm角
    ちくわは縦方向に4つに切り、そのまま5mmくらいに切っていきます。
    にんじんは細かく切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、あたためたあとに1の材料とひじき(水を切ったもの)、大豆(こちらも水を切る)を入れて、さらにパック出しも入れて強火で3分ほど炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、具材が浸るまで水を入れます。
    5分ほど煮込んだ後、弱火にして醤油、みりん、酒を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
  4. 4
    冷まして味がしまったらかんせいです!

おいしくなるコツ

水気がなくなるまで煮込むのがポイント! 冷ますと味がしっかり入ります。

きっかけ

母が作る大好きな煮物です。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 08:34
大豆がなかったので枝豆を入れました。美味しかったです!
家庭料理♪moe
枝豆だと、色が綺麗ですね!ありがとうございます。

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