\超〜簡単っ!!!!/手羽元の漬け焼き♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 手羽元 10本〜12本
- 塩・こしょう 少々
- ●濃い口醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●おろししょうがチューブ 5cmくらい
- ●おろしにんにくチューブ 2cmくらい
作り方
- 1 手羽元は、キッチンペーパーでドリップを拭く。
- 2 手羽元は、骨に沿って一本切り込み+フォークで穴を数か所あける。
- 3 手羽元全体に、軽く塩・こしょうをする。
-
4
保存袋(アイラップ)を二重にし、
(←ジップロックでも良いよー)
手羽元を入れる。 -
5
●の濃い口しょうゆ・料理酒・しょうがチューブ・にんにくチューブを保存袋に入れ、袋が破けない程度に、よく揉む。
※しょうがとにんにくは、お好みに合わせて調整してみてください♡ -
6
空気が入らないように注意して、袋の口を縛る。
\冷蔵庫で一晩寝かせまーす(*´꒳`*)!!!!/
途中で一度、モミモミ+天地返しするよー
※天地返しは、肉の上下を返すことねー -
7
\さぁ、一晩寝かせたかなぁ/
一晩経過後、オーブンを予熱200度にします。
その間に、手羽元を保存袋から取り出してクッキングシートの上に並べます(*´꒳`*)!!! -
8
冷蔵庫から出した手羽先は、常温に30以上置いておきます。
そうすると、肉に火が通りやすいです。 -
9
予熱が完了したら、いよいよ手羽元をオーブンに入れます♡
【焼き時間】
200度、10分
焼きムラが気になる場合は、5分後に天板を奥と手前と入れ替えましょう! - 10 \お好みの焼き色がついたら、完成でーす♡/
-
11
トッピングに、
\大根おろし+青ねぎも良いですねー(*´꒳`*)♡/
きっかけ
\お手軽で簡単/な手羽元料理を求めて(*´꒳`*)♡
おいしくなるコツ
下処理にキッチンペーパーを使い、肉のドリップを取ること。 肉に切れ目と、穴を空けて味を染み込みやすくすること。
- レシピID:1730018782
- 公開日:2020/04/02
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