\超〜簡単っ!!!!/手羽元の漬け焼き♡ レシピ・作り方

\超〜簡単っ!!!!/手羽元の漬け焼き♡
  • 約15分
  • 500円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
\忙しい人に是非っ!!!/お肉に切り込み+穴を開ける→液に馴染ませる→よく揉む→1日漬け込む→焼いて完成(*´꒳`*)!!!→下味冷凍保存もできるよ♡

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 10本〜12本
  • 塩・こしょう 少々
  • ●濃い口醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●おろししょうがチューブ 5cmくらい
  • ●おろしにんにくチューブ 2cmくらい

作り方

  1. 1 手羽元は、キッチンペーパーでドリップを拭く。
  2. 2 手羽元は、骨に沿って一本切り込み+フォークで穴を数か所あける。
  3. 3 手羽元全体に、軽く塩・こしょうをする。
  4. 4 保存袋(アイラップ)を二重にし、
    (←ジップロックでも良いよー)
    手羽元を入れる。
  5. 5 ●の濃い口しょうゆ・料理酒・しょうがチューブ・にんにくチューブを保存袋に入れ、袋が破けない程度に、よく揉む。

    ※しょうがとにんにくは、お好みに合わせて調整してみてください♡
  6. 6 空気が入らないように注意して、袋の口を縛る。

    \冷蔵庫で一晩寝かせまーす(*´꒳`*)!!!!/

    途中で一度、モミモミ+天地返しするよー

    ※天地返しは、肉の上下を返すことねー
  7. 7 \さぁ、一晩寝かせたかなぁ/

    一晩経過後、オーブンを予熱200度にします。

    その間に、手羽元を保存袋から取り出してクッキングシートの上に並べます(*´꒳`*)!!!
  8. 8 冷蔵庫から出した手羽先は、常温に30以上置いておきます。

    そうすると、肉に火が通りやすいです。
  9. 9 予熱が完了したら、いよいよ手羽元をオーブンに入れます♡

    【焼き時間】
    200度、10分

    焼きムラが気になる場合は、5分後に天板を奥と手前と入れ替えましょう!
  10. 10 \お好みの焼き色がついたら、完成でーす♡/
  11. 11 トッピングに、

    \大根おろし+青ねぎも良いですねー(*´꒳`*)♡/

きっかけ

\お手軽で簡単/な手羽元料理を求めて(*´꒳`*)♡

おいしくなるコツ

下処理にキッチンペーパーを使い、肉のドリップを取ること。 肉に切れ目と、穴を空けて味を染み込みやすくすること。

  • レシピID:1730018782
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元火を使わない料理オードブル前日に作り置き
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る