あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
AKaRi
AKaRi
だしがおいしいあさりの味噌汁

材料(2人分)

  • あさり 80g
  • ☆塩 大2
  • ☆水 200ml
  • 300ml
  • 出し昆布 2g
  • 味噌 15g
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 あさりは☆につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。 流水の下でこすり洗いして殻の汚れを落とし、水気を切る。
  2. 2 だし昆布を鍋に入れ、水を加えて漬ける(30分)
  3. 3 青ねぎは根元を除き小口切りにする。
  4. 4 2にあさりを入れ弱火にかける。
  5. 5 沸騰直前にだし昆布を取り出し、中火にし、あさりの口が開くまでアクを取りながら加熱する。
  6. 6 火を止め、みそを溶き入れて味をととのえる。椀によそい、青ねぎをちらす。

きっかけ

我が家のあさりの味噌汁です。

おいしくなるコツ

潮干狩りのあさりで是非!

  • レシピID:1730018712
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
AKaRi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/06 22:34
    あさりの味噌汁
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/04/08 10:06
    あさりの味噌汁
    美味しくできました(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る