あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは☆につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。 流水の下でこすり洗いして殻の汚れを落とし、水気を切る。
- 2 だし昆布を鍋に入れ、水を加えて漬ける(30分)
- 3 青ねぎは根元を除き小口切りにする。
- 4 2にあさりを入れ弱火にかける。
- 5 沸騰直前にだし昆布を取り出し、中火にし、あさりの口が開くまでアクを取りながら加熱する。
- 6 火を止め、みそを溶き入れて味をととのえる。椀によそい、青ねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
2 件