材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵白
- 1個分
- ★酒
- 大匙3
- ★砂糖・みりん・醤油
- 各大匙1
- 大葉
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、生姜は皮をむいてみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、塩胡椒、酒、生姜、玉ねぎ、卵白を入れて、よく練り合わせる。
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- 3
- フライパンに油を入れ(分量外)②のタネを流し込み、形を整える。
弱めの中火で5〜6分、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- ひっくり返して、蓋をして5分位。
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- 5
- 弱火にして、★調味料を加えて煮絡める。
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- 6
- 器に盛り付け、大葉、卵黄を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
スキレットで焼く場合は、よく熱して油を馴染ませてからやいてください。
きっかけ
まるごと焼いてみました!