温まる、ひき肉団子の粕汁 レシピ・作り方

温まる、ひき肉団子の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
焦げ目もご馳走

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 1パック
  • 塩胡椒、ごま油 各少々
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 1個
  • 焼き用ごま油 少々
  • 6カップ
  • だしの素 少々
  • 大根 10センチ
  • 酒粕 半カップ
  • 味噌 半カップ

作り方

  1. 1 豚ひき肉、塩胡椒、ごま油、生姜、卵を滑らかに混ぜて4当分にしてハンバーグの形にする
  2. 2 鍋にごま油を敷き1を両面焦げ目がつくまで焼く
  3. 3 水、だしの素、皮をむいて半月切りの大根を加えて沸騰させる。弱火で10分煮る
  4. 4 酒粕を加えて溶けたら味噌を溶き入れる

きっかけ

酒粕が余ったので

おいしくなるコツ

酒粕でコクが出るので味噌は加減する

  • レシピID:1730016110
  • 公開日:2019/02/19
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