材料(2〜3人分)
- シュウマイの皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 小エビ
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- グリンピース(水煮)
- 24粒
- 水
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
生姜はみじん切りかすりおろす。
エビは飾り用を除いて、包丁で細かく叩く。
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- 2
- 袋に豚ひき肉、①、塩胡椒、酒、醤油、砂糖、片栗粉、胡麻油を入れて、よく揉み込んで練り合わせる。
空気を抜いて、時間があれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 3
- たこ焼き機にシュウマイの皮を並べる。
指で軽く押し込んで窪みを作る。
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- 4
- ②の袋の角をハサミで切って、タネを絞り出すように③へ入れていく。
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- 5
- 飾り用エビとグリンピースを添える。
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- 6
- たこ焼き器に火を入れ、(強火)温まってきたら水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。5分位。
おいしくなるコツ
小エビの臭いが気になる方は背ワタをとり、塩、酒、生姜で軽く合わせておくと臭いが軽減します。
きっかけ
流行ってる?ので♡