たこ焼きで♪エビ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
形成要らず♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

シュウマイの皮
24枚
豚ひき肉
150g
小エビ
100g
塩胡椒
少々
生姜
ひとかけ
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
片栗粉
大匙1
胡麻油
小匙1
グリンピース(水煮)
24粒
50ml
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はみじん切りかすりおろす。
    エビは飾り用を除いて、包丁で細かく叩く。
  2. 2
    袋に豚ひき肉、①、塩胡椒、酒、醤油、砂糖、片栗粉、胡麻油を入れて、よく揉み込んで練り合わせる。
    空気を抜いて、時間があれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    たこ焼き機にシュウマイの皮を並べる。
    指で軽く押し込んで窪みを作る。
  4. 4
    ②の袋の角をハサミで切って、タネを絞り出すように③へ入れていく。
  5. 5
    飾り用エビとグリンピースを添える。
  6. 6
    たこ焼き器に火を入れ、(強火)温まってきたら水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。5分位。

おいしくなるコツ

小エビの臭いが気になる方は背ワタをとり、塩、酒、生姜で軽く合わせておくと臭いが軽減します。

きっかけ

流行ってる?ので♡

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび豚ひき肉料理のちょいテク・裏技メイン料理
関連キーワード
おもてなし パーティ 主菜 ご馳走
料理名
エビ焼売

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 15:59
エビ、グリーンピースなしで参考にさせて頂きました。成形なしで熱々が食べれていいですね^ ^
Maki**Maki**
少しでもお役に立てれたなら光栄です(^^) レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする