作り置きも◎蕪と蕪の葉の浅漬け レシピ・作り方

作り置きも◎蕪と蕪の葉の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
簡単浅漬け♪

材料(4〜5人分)

  • ☆蕪 大1/4個
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酢 小匙1
  • ☆鷹の爪 少々
  • ★蕪の葉 1/3個分
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小匙1
  • ★酢 小匙1
  • ★鷹の爪 少々
  • ★塩昆布 小匙1〜2

作り方

  1. 1 蕪は洗って根と葉を切り分ける。
  2. 2 葉はさっと塩茹でして(塩分量外)冷水に取り、ギュッと絞って食べやすい大きさに切る。
    塩を振って、軽く揉んで置いておく。
  3. 3 水気が出てきたらギュッと絞り、★の砂糖、酢、鷹の爪、塩昆布と和えて、味を馴染ませる。
  4. 4 蕪の根は、皮を剥いて薄切りにして、塩を振って置いておく。
  5. 5 水気が出てきたらギュッと絞り、☆の砂糖、酢、鷹の爪と和えて、味を馴染ませる。

きっかけ

蕪の季節に♪

おいしくなるコツ

蕪の葉は、気持ち 塩を多目にすると食べやすいと思います♪ 味付けがシンプルですので、岩塩などの美味しいお塩を使用する事をオススメします☆

  • レシピID:1730015527
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビタミンの多い食品の料理簡単おつまみその他の漬物浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 副菜 おつまみ
料理名
蕪の漬物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る