簡単✨うまい✨ねぎのせ甘辛豚焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
シャキシャキで少し辛みのある長ネギがアクセントになって、豚丼がもりもり進みます♪10分程度で出来る簡単レシピです。

材料(4人分)

○長ネギ
15センチ程度
○ごま油、醤油
各小さじ2分の1
○こしょう
3〜4振り
豚ロース肉(生姜焼き用
8枚
塩こしょう
小さじ14分の1
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
醤油、みりん
各大さじ2
にんにく、生姜チューブ
各1センチ
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    ○ネギたれ
    長ネギは薄切りにして○のごま油、醤油、こしょうを和えて食べる直前まで馴染ませておく。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうで下味をつけ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れ、両面色が変わるまで焼く。
  3. 3
    醤油、みりん、ニンニク、生姜チューブを加えて味付けし、全体に絡まったらすぐに火を止める。
  4. 4
    ご飯の上に2枚ずつ肉を広げのせ、上にたっぷりと1○のネギをたれをのせる。

おいしくなるコツ

写真は長ネギの青い部分を使っています。青い部分の方が辛みが強いです。 塩加減はお好みで加減して下さい。

きっかけ

ネギが好きな子供達の要望で。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギのせ豚丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする