簡単✨うまい✨ねぎのせ甘辛豚焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○長ネギ
- 15センチ程度
- ○ごま油、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○こしょう
- 3〜4振り
- 豚ロース肉(生姜焼き用
- 8枚
- 塩こしょう
- 小さじ14分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- ○ネギたれ
長ネギは薄切りにして○のごま油、醤油、こしょうを和えて食べる直前まで馴染ませておく。
-
- 2
- 豚肉に塩こしょうで下味をつけ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れ、両面色が変わるまで焼く。
-
- 3
- 醤油、みりん、ニンニク、生姜チューブを加えて味付けし、全体に絡まったらすぐに火を止める。
-
- 4
- ご飯の上に2枚ずつ肉を広げのせ、上にたっぷりと1○のネギをたれをのせる。
おいしくなるコツ
写真は長ネギの青い部分を使っています。青い部分の方が辛みが強いです。
塩加減はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ネギが好きな子供達の要望で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません