簡単✨うまい✨ねぎのせ甘辛豚焼き丼 レシピ・作り方

簡単✨うまい✨ねぎのせ甘辛豚焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
シャキシャキで少し辛みのある長ネギがアクセントになって、豚丼がもりもり進みます♪10分程度で出来る簡単レシピです。

材料(4人分)

  • ○長ネギ 15センチ程度
  • ○ごま油、醤油 各小さじ2分の1
  • ○こしょう 3〜4振り
  • 豚ロース肉(生姜焼き用 8枚
  • 塩こしょう 小さじ14分の1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ごはん 丼4杯程度

作り方

  1. 1 ○ネギたれ
    長ネギは薄切りにして○のごま油、醤油、こしょうを和えて食べる直前まで馴染ませておく。
  2. 2 豚肉に塩こしょうで下味をつけ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れ、両面色が変わるまで焼く。
  3. 3 醤油、みりん、ニンニク、生姜チューブを加えて味付けし、全体に絡まったらすぐに火を止める。
  4. 4 ご飯の上に2枚ずつ肉を広げのせ、上にたっぷりと1○のネギをたれをのせる。

きっかけ

ネギが好きな子供達の要望で。

おいしくなるコツ

写真は長ネギの青い部分を使っています。青い部分の方が辛みが強いです。 塩加減はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730015221
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギのせ豚丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る