夏野菜たっぷり♡茄子の牛肉巻きトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 完熟トマト
- 1個(小2個)
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小匙1
- 赤ワイン(酒)
- 50ml
- ローリエ
- 2枚
- 醤油
- 小匙1〜2
- 粉チーズ
- 大匙1〜2
- チャービル
- 1/2パック位
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦に1/6〜1/8に切り、牛肉の幅に合わせて長さを切る。
水にさらしておく。
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- 2
- 玉ねぎとトマトは賽の目に切る。
ズッキーニは1cm幅に輪切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
- 牛肉を広げ、塩胡椒、小麦粉を振るう。
茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、牛肉の端に置いて、クルクルと巻きつける。
-
- 4
- オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、火にかける。
香り立ってきたら、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き目が付く程度にサッと焼く。
-
- 5
- お肉を一旦取り出し、フライパンそのままで玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
-
- 6
- トマト、赤ワイン、ローリエ、醤油を加え、牛肉も並べ入れて煮込む。
アクが出たら取ってください。
-
- 7
- 1時間煮込むと、お肉も茄子もトロトロです♡
お好みの煮込み具合でお皿に盛り付け、粉チーズ、チャービルを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込んだ方が、トマトの酸味も飛んでまろやかです♪
きっかけ
牛肉がお安くなっていたので♪
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