夏野菜たっぷり♡茄子の牛肉巻きトマト煮込み レシピ・作り方

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茄子に牛肉の旨味がジュワッと♡

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
完熟トマト
1個(小2個)
ズッキーニ
1本
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
小匙1
赤ワイン(酒)
50ml
ローリエ
2枚
醤油
小匙1〜2
粉チーズ
大匙1〜2
チャービル
1/2パック位

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦に1/6〜1/8に切り、牛肉の幅に合わせて長さを切る。
    水にさらしておく。
  2. 2
    玉ねぎとトマトは賽の目に切る。
    ズッキーニは1cm幅に輪切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    牛肉を広げ、塩胡椒、小麦粉を振るう。
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、牛肉の端に置いて、クルクルと巻きつける。
  4. 4
    オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、火にかける。
    香り立ってきたら、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き目が付く程度にサッと焼く。
  5. 5
    お肉を一旦取り出し、フライパンそのままで玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
  6. 6
    トマト、赤ワイン、ローリエ、醤油を加え、牛肉も並べ入れて煮込む。
    アクが出たら取ってください。
  7. 7
    1時間煮込むと、お肉も茄子もトロトロです♡
    お好みの煮込み具合でお皿に盛り付け、粉チーズ、チャービルを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮込んだ方が、トマトの酸味も飛んでまろやかです♪

きっかけ

牛肉がお安くなっていたので♪

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のイタリア料理お肉のおもてなし料理メイン料理なす全般
関連キーワード
ワインに合う ご馳走 牛肉 おもてなし
料理名
茄子の牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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