子供と一緒に作る♪簡単シュウマイ レシピ・作り方

子供と一緒に作る♪簡単シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
pinkdolphin
pinkdolphin
娘が3歳の時からこのやり方で一緒にシュウマイを作ってます!子供でも出来る簡単な包み方です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉大3をまぶす。
  2. 2 豚ひき肉に☆の調味料をよく混ぜる。
    1の玉ねぎも加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 まな板にシュウマイの皮を並べ小さじ1強位の大きさにした2のタネを置いていく。
  4. 4 シュウマイの皮の四隅を折る。
    (うちではこの作業を子供にやってもらってます(^^))
  5. 5 形を整えたら、大さじ1の油を敷いたフライパンに並べいく。
    水1/2カップ入れ沸騰したらフタをして中火で10分位蒸し焼きにする。
  6. 6 水分が無くなってシュウマイの底がカリッとしたら出来上がり♪

きっかけ

包むのが面倒なシュウマイも子供と一緒に作ったら楽しそうだなと思って作ってみたのがキッカケです

おいしくなるコツ

お肉に味付けをしっかり付けているのでそのまま食べても美味しいですが、お好みでぽん酢やからし醤油等をつけても美味しいです。

  • レシピID:1730014625
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょここ3934
    ちょここ3934
    2020/02/15 23:11
    子供と一緒に作る♪簡単シュウマイ
    形を整えると言うので失敗してしまった!不恰好でも味は美味しい!餃子より美味しいかもしれない★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る