金沢名物、治部煮 レシピ・作り方

金沢名物、治部煮
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
わさびをあんに溶かして食べます

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生麩 1本
  • 里芋 4個
  • 2カップ
  • だしの素 少々
  • 酒醤油 各大さじ1
  • 水、片栗粉 各大さじ1
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。里芋は皮をむき半分に切る。生麩は小さく切る。
  2. 2 水、だしの素、酒醤油、鶏肉、里芋を入れて沸騰したら弱火で15分煮る。生麩を加えてさらに5分煮る
  3. 3 水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。
  4. 4 器に盛りわさびを添える

きっかけ

金沢で食べたのを真似しました

おいしくなるコツ

鴨があれば鴨のが本格化です

  • レシピID:1730014594
  • 公開日:2018/04/23
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