タケノコと昆布の煮物 レシピ・作り方

タケノコと昆布の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
思ったより簡単タケノコを茹でて

材料(4人分)

  • たけのこ 1本
  • ぬか 半カップ
  • 茹で用、水 鍋にヒタヒタになるくらい
  • 2カップ
  • 乾燥昆布 1本
  • 酒醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコをきれいに洗い穂先を切り縦に切れ目を入れる
  2. 2 水、ぬかを入れて、活力鍋で高圧でくるくる回ったら3分弱火で煮る。冷めるまでそのまま置いておく
  3. 3 皮をむき固いところは半月切り、穂先は縦に切る
  4. 4 昆布を水で戻して食べやすく切る。酒醤油を加えて沸騰したらタケノコを入れて弱火で10分煮る

きっかけ

農家で採れたてを売っていたので

おいしくなるコツ

新鮮なタケノコを買うと柔らかい

  • レシピID:1730014529
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る