タケノコと昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1本
- ぬか 半カップ
- 茹で用、水 鍋にヒタヒタになるくらい
- 水 2カップ
- 乾燥昆布 1本
- 酒醤油 各小さじ1
作り方
- 1 タケノコをきれいに洗い穂先を切り縦に切れ目を入れる
- 2 水、ぬかを入れて、活力鍋で高圧でくるくる回ったら3分弱火で煮る。冷めるまでそのまま置いておく
- 3 皮をむき固いところは半月切り、穂先は縦に切る
- 4 昆布を水で戻して食べやすく切る。酒醤油を加えて沸騰したらタケノコを入れて弱火で10分煮る
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません