春の味覚♡筍の煮物 レシピ・作り方

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柔らかくて歯応えもアリ♡えぐみも少なく食べやすいです♪

材料(2〜3人分)

1本(正味200g位)
お米のとぎ汁
たっぷり
鷹の爪
1本分
出汁
100ml
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
鰹節
ひとつかみ
青のり
少々

作り方

  1. 1
    筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
    先端に2〜3cm切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
    筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
    沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。
  5. 5
    器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり!

きっかけ

旬の筍がお買い得品になっていましたので♪

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物春のおもてなし料理お花見・春の行楽お弁当のおかず全般
関連キーワード
副菜 タケノコ
料理名

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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