材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- ピーマン
- 4個
- 米油
- 小匙1〜2
- ★出汁
- 100ml
- ★醤油
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンは上下を薄く切り落とし、3等分に切って、種とワタを取り除く。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、胡椒、酒、生姜、小麦粉をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 袋にピーマンに小麦粉(分量外)をまぶす。
-
- 4
- ③に②を詰める。
-
- 5
- フライパンに油を敷き、④を並べ入れる。
火にかける。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 肉に焼き色がついたらひっくり返す。
蓋をして蒸し焼きにする。
弱めの中火で8分位。
-
- 7
- 弱火にして★を加え、煮詰める。
おいしくなるコツ
焼き過ぎない、けどちゃんと火は通してくださいね☆
きっかけ
豚ひき肉より鶏ひき肉がヘルシーなので♪