材料(2~4人分)
- 出汁(濃いめ)
- 700ml
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小匙1/2
- 鶏挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 1/2パック
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 10cm位
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙2
- 酒(焼酎)
- 小匙2
- 白菜
- 4枚
- 春菊
- 1/2袋
- 椎茸
- 5本位
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- しらたき(結び)
- 1/2袋(100g位)
作り方
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- 1
- 鍋に出汁を濃いめにとり、醤油大さじ2と塩小匙1/2を加え、少し濃いめに味付けしておく。
-
- 2
- ボウルに挽き肉と、豆腐、長ネギ10cm分と生姜のみじん切り、塩胡椒、醤油小匙2、酒小匙2をねばりがでるまで混ぜ合わせておく。
-
- 3
- その他野菜、椎茸はそれぞれ洗って食べやすいように切っておく。
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- 4
- しらたきはさっとした茹でしておく。
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- 5
- 鍋を熱々に温め、沸騰している所に②を小分けに入れていく。
野菜も並べ入れる。
しらたきも入れる。
-
- 6
- 肉団子は、フワッと上がってきたら食べ頃です♪
煮すぎると固くなるので注意です☆
-
- 7
- 野菜もお好みの煮加減でどうぞ♪
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- 8
- 我が家はゆず胡椒も一緒に♪(分量外)
おいしくなるコツ
肉団子は繋ぎなしなので早めに食べるか、上がってきたら取り出しておいてください☆
きっかけ
糖質制限中☆
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