氷頭なます レシピ・作り方

氷頭なます
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけり
けけり
鮭の頭、捨てないで、なますに

材料(4人分)

  • 氷頭(鮭の頭の軟骨) 一匹分
  • 大さじ3
  • 大根 5センチ
  • 少々
  • 乾燥昆布 5センチ
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 氷頭を細切りにする。綺麗に洗い、酢と一緒にジプロックに入れて1時間置く
  2. 2 軽く氷頭を絞る
  3. 3 大根は、皮をむき、氷頭と同じ位にきり、塩をまぶして揉む。15分置いて、絞る
  4. 4 氷頭なます、大根、砂糖、昆布の細切りを混ぜて冷蔵庫で冷やす

きっかけ

頭を安く売っていたので

おいしくなるコツ

氷頭が生臭かったら、お酢に漬けてから、固く絞りもう一度お酢に、漬けると、生臭さ解消します

  • レシピID:1730013810
  • 公開日:2017/12/25
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