糖質制限☆豆腐入りフワフワつくね♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1/2かけ位
- 酒(焼酎)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酢(タレ用)
- 大さじ1
- 醤油(タレ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
長ネギ、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ひき肉と水切りした豆腐、①、酒、塩、醤油を粘りが出るまで練る。
-
- 3
- フライパンに②を一口大で並べ入れ(油不要。水分が出ます。必要であれば使用してください。分量外)
蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 表面の色が変わってきたら、ひっくり返して蒸し焼きにする。
全部で8~10分位。
-
- 5
- タレ用酢、醤油を加え、軽く煮絡め煮詰める。
おいしくなるコツ
酢は加熱すれば酸味が飛びます。
きっかけ
糖質制限中☆