☆お家でひとりランチ☆コチュジャン鍋 レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
作り方
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1
・豚肉は一口大に切り分量外の砂糖・塩各ひとつまみで下味をつける
・白菜は2cm程度の大きさに切る
・にんじんは幅約1cmのごく薄い短冊切り
・にんにくはすりおろしコチュジャンも用意 - 2 ・豆腐は水気を切ってから4等分にしておく
- 3 ・容器に●の材料を入れチキンスープを作っておく
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4
今回は1人用の土鍋を使いましたがなければ普通の鍋で大丈夫です
・鍋にごま油、にんにく、コチュジャンを入れ中火にかけ香りが出るまで炒める - 5 ・あたたまってきたら豚肉を加えほぐしながら色が変わるくらいまで炒める
- 6 ・表面が白っぽくなってきたら酒大さじ2を加え、鍋にこべりついたコチュジャンを溶かすように混ぜ合わせる
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7
・合わせておいた●のチキンスープを加え、白菜を投入する
・フタをして中火で3分加熱する -
8
・3分たったらフタをあけ、一旦豚肉などから出たアクをすくってとっておく
・再びフタをして今度は弱火で3分程度加熱する - 9 ・白菜が柔らかくなってきたらにんじんと豆腐を加え、フタをして中火で2~3分、にんじんが柔らかくなるまで煮る
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10
・煮えてきたらスープに合わせ味噌を溶かす
※味噌の濃さはお好みで
・具材を端に寄せあいた部分に卵を割れないように入れる
・スープがあふれてたら少し減らしフタをして中火で3分加熱する -
11
・卵がよい感じに煮えたら火を止め、食卓の鍋敷きの上に置いたら完成です!
※運ぶときはミトンなどをしてヤケドに注意してくださいね
きっかけ
一人鍋はよくやるのですが、ちょうどキムチがきれていたのでコクと辛味を出すためにコチュジャンを使いました
おいしくなるコツ
最初にごま油でコチュジャンや肉を炒めるとスープに脂や旨味がとけだし美味しくなります 嫌な風味の原因になるのでアクはなるべくとってくださいね 他にもあさりなどの海鮮、マロニーなどを入れるのもおすすめです
- レシピID:1730013488
- 公開日:2017/11/16
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yuaaママ2018/04/01 15:40ピリ辛で美味しかったです(*^^*)
とろっとした卵が入っているのでまろやかな味に
〆にご飯やうどんを入れても美味しいですよ☆