熱々で食べてね♡牡蠣のホイル味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(剥いたもの)
- 1袋
- 酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4袋
- 青ネギ
- 2~3本
- 赤味噌
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスする。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
- 味噌と砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 牡蠣はさっと水で流してざるにあげ、酒をまぶす。
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- 4
- アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に牡蠣を並べ、②のタレをかけ、ホイルを密閉する。
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- 5
- フライパンに④をのせ、少量の水を入れたら蓋をして、蒸し焼きにする。
牡蠣の鮮度、大きさにもよるが、5~7分位。
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- 6
- ホイルを開けて、ネギを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回牡蠣は1袋で10個位入っていたものを使用しました☆
きっかけ
フライが面倒でしたので♡