材料(2人分)
- 豆腐
- 1パック
- えのき
- 1/4袋
- しめじ
- 1/4袋
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小匙1
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ対応キッチンペーパーにくるみ、軽くレンチンし、温める。
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- 2
- エノキとシメジを根元を切り落として食べやすい大きさに切り、耐熱容器にいれ、醤油、みりん、酒を加え、ラップをして、キノコに火が通るまでレンチンする。
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- 3
- ②に鰹節を加え、あえる。
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- 4
- 器に豆腐を盛り付け、③を掛け、お好みで青ネギを掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ネギをキノコと一緒にレンチンしても美味しいです♪
きっかけ
レンチンで時短♡