干し椎茸と生椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

干し椎茸と生椎茸の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
食感の違う生と乾燥の椎茸を味わって下さい

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4個
  • 2カップ
  • 生椎茸 4個
  • 酒醤油 各小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 干し椎茸を、水で戻してから細切りにする。生椎茸も細切りにする
  2. 2 鍋に1の戻し汁ごと入れて、酒醤油を入れて沸騰させる
  3. 3 椎茸を茶碗蒸しの器に入れる。残りの出汁汁と卵を合わせて器に注ぐ
  4. 4 鍋に水を1センチ入れて茶碗蒸しの器に蓋をして、鍋の蓋をする。沸騰したら弱火で10分蒸し煮にする

きっかけ

干し椎茸を使うと出汁をわざわざ取らなくて済むから

おいしくなるコツ

生椎茸は、切らないで丸のままも可愛いです

  • レシピID:1730013057
  • 公開日:2017/09/29
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