材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1パック
- すりごま
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- モロヘイヤは葉の部分だけ使用します。
洗って、サッと茹でて冷水にとり、ざるにあげておく。
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- 2
- 粗熱が取れたら、水気をぎゅっと絞り、細かく刻む。
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- 3
- すりごまと醤油と一緒によく和える。
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- 4
- 器に豆腐と③を盛り付けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
個人的に、豆腐は一度火を入れたいので、時短のために耐熱キッチンペーパーに豆腐をくるみ、軽くレンチンしてから使用しています。
きっかけ
いつもの冷ややっこにモロヘイヤのトッピング♪