☆ボリュームおかず☆高野豆腐のたっぷり肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ 砂糖
- ひとつまみ
- ☆ 酒
- 小さじ1
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ● お湯
- 300ml
- ● 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- ● めんつゆ(今回は創味)
- 小さじ1と1/2
- ● 酒
- 大さじ1
- ● 砂糖
- 大さじ1
- ● みりん
- 大さじ1
- ● しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・高野豆腐はお湯に浸して戻しておく
(だいたい5~7分くらい)
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- 2
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- ・肉ダネを作ります
ボウルに☆の分量の卵を割入れ泡立て器で軽く混ぜます
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- 3
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- ・ひき肉を投入しビニール手袋などをつけて手で軽くこね合わせる
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- 4
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- ・☆の分量の砂糖、酒、しょうゆ、塩コショウを入れさらに手で混ぜ合わせる
少し粘りがでるまで混ぜる
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- 5
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- ・☆の分量の片栗粉を入れさらに混ぜる
※この時点でタネがまだ柔らかければ片栗粉を少しだけ追加して加減してください
少しまとまるくらいの固さが目安です
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- 6
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- ・煮汁の準備をします
容器に●の材料をすべて入れ泡立て器などでよーく混ぜ合わせてください
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- 7
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- ・お湯で戻した高野豆腐はかるく手で絞り水気をきります
・横半分に切ります
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- 8
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- ・高野豆腐を切った断面に包丁で切り込みを入れポケットを作ります
※一気に切らずに少しずつ切るとうまくいきます
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- 9
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- ・ボウルの肉ダネをまず6等分します
・小さなスプーンで少量ずつすくい何回かにわけてポケットの奥に押し込むように詰めます
※この時点ではタネが多少余っても大丈夫です
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- 10
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- ・片手鍋に高野豆腐を外側に立てかけるように並べます(写真参照)
※余った肉ダネがあったらこの時点で上に乗せなじませます
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- 11
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- ・鍋に合わせておいた●のだしを入れ、中火~強火にかけます
・フタはせず一度沸騰させます
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- 12
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- ・沸騰してきて肉の縁がしろっぽくなったら、具を汁の中に浸るように移動させます(写真参照)
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- 13
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- ・落し蓋をして中火で7分ほど煮ます
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- 14
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- ・煮汁がほぼなくなっていたら火を止めます
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- 15
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- ・お皿に盛り付けたら完成です!
お弁当に入れるときは半分に切って、汁がこぼれないようカップなどに入れてくださいね
おいしくなるコツ
鍋に並べた後で肉ダネを追加でのせるとき、スプーンなどで表面をならしてください
煮汁がなくなったらだいたい中まで煮えてると思いますが
心配であれば途中で1個切ってみて中を確認してください
きっかけ
自宅に材料が少ないときや給料日前によく作ります
高野豆腐は栄養も豊富ですしお肉と合わせるとさらにボリュームがでて
育ち盛りのお子様のご飯にもぴったりです☆
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しっかり味がついてるのでお弁当のおかずにもぴったり
はみ出んばかりにひき肉を詰めるので満足感がありますよ☆