☆簡単☆大根とかまぼこのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・大根は10cm分をまず5cm分2つにし皮を剥く
縦に4等分しスライサーで繊維に沿ってスライスする
・きゅうりは長さ5~6cmに切り縦半分にしスライサーで縦方向にスライスする - 2 ・大根ときゅうりをボウルにうつし、下処理用の塩をふりかけよくもみこみ、このまま10分おいておく
- 3 ・かまぼこは厚さを半分にし、薄切りにしておく
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4
・10分たったらペーパータオルに大根ときゅうりをのせ、ぎゅーっと絞りよーく水分を切る
・ボウルに水を切った大根ときゅうりを入れかまぼこを加え箸などでよく混ぜ合わせる -
5
・☆の分量のマヨネーズ、ガラスープ、レモン汁、黒コショウを加えてよく和える
※ここで味見をしてもし塩気が足りなかったら塩を加えて調整する - 6 ・器や皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
冷蔵庫のあまりもの野菜でサラダを作るときにかまぼこを入れてみたら美味しかったので それからは我が家の定番になっています
おいしくなるコツ
野菜はスライサーで薄くスライスすることで塩もみが早く済みます スライサーがなければ包丁でなるべく薄く切ってください すべての食材を同じ長さになるように切るとよくなじんで仕上がりが良くなります
- レシピID:1730012922
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- 料理名
- ☆簡単☆大根とかまぼこのサラダ
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和食にも洋食にも合うサラダです
かまぼこの代わりにハムやツナ缶で作っても美味しいですよ☆