材料(2人分)
- 里芋
- 小6~7個
- 鰹節
- 小分け1袋位
- 醤油
- 小匙1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて、竹串がすっと入るまで茹でる。
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- 2
- 柔らかくなったらざるにあげ、もう一度鍋に戻し火にかけ、水分を飛ばす。
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- 3
- お好みで、里芋を潰し、鰹節、醤油、マヨネーズ、塩、砂糖と一緒によく和える。
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- 4
- 器に盛り付け、お好みで青のりを掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
個人的に、里芋は小さく切って茹で、マッシュしてとろっとさせたものが好きです☆
きっかけ
里芋を早く使い切りたくて!