ツナ缶deジャージャー麺 レシピ・作り方

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ジャージャー麺作って食べようと思ったらひき肉がなかったので、代わりにツナ缶で作ってみました
ヘルシーなのに満腹感があるのでダイエット中の方にもおすすめです♪

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
きゅうり
1/2~1本(お好みで)
たまねぎ(長ネギの白い部分でも可)
1/2個
にんにく
1/2片
しょうが
1片
豆板醤(入れなくても可)
小さじ1/4~1/2
炒め用サラダ油
大さじ1
うどん
2人分
☆ 赤味噌(なければ白でも可)
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
☆ みりん
小さじ1
☆ しょうゆ
小さじ1
● お湯
100cc
● 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1
● 酒
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(片栗大1/2に水を大1/2
大さじ1
仕上げ用ごま油
大さじ1
仕上げ用すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする
    ・きゅうりは斜め薄切りにしてから幅6~7mmに切る
  2. 2
    ・器に☆の材料を入れよく練ってみそだれを作っておく
  3. 3
    ・器に●のスープ材料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    ・鍋にたっぷりの水を入れ火をつけます
    ・後でうどんを茹でるのですがもし早めに沸騰しはじめてしまったら、火加減を弱火にしてください
  5. 5
    ・フライパンにサラダ油をいれ豆板醤、にんにく、ショウガを加え中火にかけ香りが出るまで炒める
  6. 6
    ・次にたまねぎを投入し、透明感がでるまでよく炒める
    ※炒める時間がないときは酒大さじ1/2を入れてからフタをして蒸し焼きにしてください
  7. 7
    ・たまねぎが炒まったら、オイルをきったツナをほぐしながら入れ、全体を混ぜ合わせるように炒めます
  8. 8
    ・次に合わせておいた☆のみそだれを加えよく混ぜます
  9. 9
    ・みそだれと具が混ざったら合わせておいた●のスープを投入しこげないように水分がとぶまで混ぜます
    ※ここら辺で鍋のお湯でうどんを茹ではじめます(今回はゆで時間5分半くらい)
  10. 10
    ・だいたい2~3分炒めると水分がとんでくるのでここで水溶き片栗粉を投入しとろみをつけます
  11. 11
    仕上げにごま油とすりごまを入れ混ぜ合わせたら火をとめます
  12. 12
    ・うどんが茹で上がったらお湯をきって器にもりつけます
  13. 13
    ・一人前のうどんの上にできあがった具を半量のせまわりにきゅうりを盛り付けて完成です!!
    よくまぜまぜして食べると美味しいです

おいしくなるコツ

スープを入れてからは水分がとぶまでよく炒めてください 具材に味噌ダレがしみこみ美味しくなります あとは、お子様用には豆板醤を入れずに卵黄をのせてあげるとまろやかになって食べやすいと思います余ったお野菜でアレンジもできるのでぜひ♪

きっかけ

ツナ缶ならだしも出るしお肉の代わりになるかなっと思って考えました あとどのご家庭でも常備してるものでコスパも良いです 本格的なジャージャー麺には甜麺醤という味噌が使われているのですが、そういったものがなくても味噌ダレで代用できます

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理きゅうりツナ缶その他の中華料理
関連キーワード
ピリ辛 中華 缶詰 麺類
料理名
ツナ缶deジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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