ジャーキースパイシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ボールなどにジャーキーを食べやすい大きさに割いて入れ、お湯大さじ2で浸す
・食べやすいやわらかさになったらジャーキーのみ取り出し水気をふく
・お湯は使うので捨てずにとっておく -
2
・水菜は6~7cm長さに切る
・きゅうりは縦半分に切ったあと厚さ3~4mmのななめ切りにする -
3
・ジャーキーを取り出した後のお湯に鶏ガラ、レモン汁、粉チーズ、塩コショウ、砂糖を入れよく混ぜる
・オリーブオイルをすこしずつ加えとろみがつくまで混ぜる
・ここで一度味見し調整する -
4
・おおきめの別のボウルに水菜ときゅうりを入れ軽く混ぜる
・ドレッシングを加えやさいによく和える - 5 ・器に野菜を先に盛り付け、ジャーキーを乗せ分量外の粉チーズをふりかけて完成!
きっかけ
ジャーキーそのままだとちょっと固いと思ったのでお湯で多少やわらかくしています せっかくのおいしいエキスを活用するため、浸していたお湯をそのまま転用してドレッシングを作りました
おいしくなるコツ
ドレッシングはオリーブオイルを本当にすこーしずつ入れ混ぜることでうまく乳化しとろみがつきます フライドオニオンやフライドガーリック、クルトンなどを入れても美味しいと思います
- レシピID:1730012772
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- ジャーキースパイシーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルなサラダに合うピリッとさっぱりしたドレッシングにしてみました