揚げない♪エビクリームのスコップコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と酒にしばらく浸けておく。
- 2 玉ねぎはスライス、ジャガイモは薄くいちょう切りにする。
- 3 フライパンに米油を入れ、玉ねぎとジャガイモを、透き通ってくるくらいまで炒める。
- 4 軽く塩胡椒し、フライパンの隅によせ、出来た隙間でニンニクと一緒にエビをさっと炒める。
- 5 エビはいったん取り出し、玉ねぎとジャガイモに、ふるいをかけながら小麦粉を加え、焦がさないようになじませる。
- 6 牛乳を4回くらいに分けながら少しずつ加え、とろみがつくように伸ばしていく。
- 7 とろみがついてきたら、コンソメを加え、味を整える。
- 8 ちょうどいいとろみになったらエビを加え、さっと和える。
- 9 耐熱容器に移しておく。
-
10
きれいにしたフライパンでパン粉を煎る。
きれいなきつね色になったら、⑨にかける。 - 11 トースターで、きれいな焦げ目がつくまで焼く。
- 12 お好みでカイワレ、パセリ、ソースやケチャップなどかけて(全て分量外)出来上がり♪
- 13 アルミカップで工程⑩まで作り冷凍しておけば、お弁当にも♡
きっかけ
クリームコロッケの形成が面倒なのと、揚げるのが面倒で怖い(><)ので!
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、だまにならないよう、焦がさないよう、弱火で、とろみをつけるときに少し火力を上げると作りやすいと思います☆
- レシピID:1730012669
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- エビクリームコロッケ
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ゆうなっちょみー2021/05/09 21:35おぉ!!これはクリームコロッケですヽ(=´▽`=)ノ
また作ります♪
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)