ヘルシー♡鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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鶏でヘルシー♪豆腐入りで、もっとヘルシー♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
豆腐
1パック
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
おろし生姜
大匙1
片栗粉
大匙1
マヨネーズ
大匙1
醤油
小匙2
砂糖
小匙2
大根
2cm位
レモン汁
少々
大葉
2~3枚
大匙3
砂糖
大匙1
醤油
大匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、生姜、塩胡椒、マヨネーズ、醤油小匙2、砂糖小匙2、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    手に油をつけ(分量外)人数分に分けて、形成する。
  4. 4
    フライパンに油をいれ、(分量外)熱したら③を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    弱めの中火。
  5. 5
    表面が色が変わってきたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    両面で10分位焼いたら、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、煮詰まってくるまで煮絡める。
  7. 7
    煮詰まってきたら、蓋をして、蒸らしておく。
  8. 8
    大根の皮を剥いてすりおろし、レモン汁と和える。
    大葉は洗って、水気をふいておく。
  9. 9
    器に⑦を盛り付けタレを掛けて、大葉、大根おろしを盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりすると、焼きやすいと思います。

きっかけ

豆腐でかさまし♡

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー かさまし ダイエット 主菜
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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