ヘルシー♡鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- おろし生姜
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 大根
- 2cm位
- レモン汁
- 少々
- 大葉
- 2~3枚
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
玉ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、生姜、塩胡椒、マヨネーズ、醤油小匙2、砂糖小匙2、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
- 手に油をつけ(分量外)人数分に分けて、形成する。
-
- 4
- フライパンに油をいれ、(分量外)熱したら③を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
弱めの中火。
-
- 5
- 表面が色が変わってきたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 両面で10分位焼いたら、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、煮詰まってくるまで煮絡める。
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- 7
- 煮詰まってきたら、蓋をして、蒸らしておく。
-
- 8
- 大根の皮を剥いてすりおろし、レモン汁と和える。
大葉は洗って、水気をふいておく。
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- 9
- 器に⑦を盛り付けタレを掛けて、大葉、大根おろしを盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしっかりすると、焼きやすいと思います。
きっかけ
豆腐でかさまし♡
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