茄子のレタス包み、しそ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
レタスが透き通って紫蘇が映り、きれいです

材料(4人分)

茄子
2本
塩胡椒
各少々
レタス
1玉
紫蘇
10枚
A 水
半カップ
A だしの素
少々
A 酒みりん醤油
各大さじ1
A 酢
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    茄子を縦薄切りにして塩胡椒する
  2. 2
    レタスに茄子、紫蘇を乗せてクルクル巻く
  3. 3
    鍋にAとにを入れて落し蓋をして沸騰したら、弱火で10分煮る
  4. 4
    煮上がった所。ごま油をかけて盛り付けに紫蘇を飾る。冷たく冷やして食べる

おいしくなるコツ

冬だとトロミをつけると温まります

きっかけ

レタスだと、キャベツより早く煮えるので

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする