トウモロコシ入りスコップコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて小さめに切り鍋に入れ、ひたひたの水で、柔らかくなるまで茹でる。15~20分位。
-
2
その間に
トウモロコシは包丁で実を削ぐように切り取る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎを炒める。何となくしんなりしてきたら軽く塩胡椒し、ひき肉を加え、よく炒める。ナツメグ、塩胡椒軽く加える。
- 4 トウモロコシも加え、一緒に炒める。
- 5 ジャガイモが茹で上がったらざるにあげ、フライパンに移し、牛乳、醤油を加え、水分を飛ばすように、つぶしながらよく混ぜる。
- 6 まとまるくらいになったら火を止め、耐熱容器に移す。
- 7 綺麗なフライパンでパン粉をきつね色になるまで炒る。
-
8
6に7をかける。
お好みでソースやケチャップ(分量外)をかけて、出来上がり♪
きっかけ
旬のトウモロコシを使った、クリームじゃないコロッケにしました♪
おいしくなるコツ
しっかり下味がついているのでそのままで大丈夫ですが、お好みでソースやケチャップもどうぞ♪
- レシピID:1730012292
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- トウモロコシコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません