超簡単✨レンジで2分✨しめじのナムル風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- しめじは軸を切り落とし、小房に分ける。
耐熱容器にいれ、めんつゆとごま油を絡ませる。
-
- 2
- そのまま600wのレンジで1〜2分加熱する。
そのままでも良いが、粗熱がとれた頃の方が味が馴染んで美味しい。
おいしくなるコツ
タッパーや瓶などに移し替えて、冷蔵庫で3〜4日持ちます。しめじから水分ととろみが出て、日に日に味が馴染んできます。
きっかけ
きのこの保存に。