臭みナシ☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
水を使わない!さばの味噌煮♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ
200ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1弱
生姜
ひとかけ
(お好みで)小松菜
2束

作り方

  1. 1
    さばを優しく水で洗い、キッチンペーパー等で優しくふく。
    味が染み込むように、切り込みを入れておく。
  2. 2
    湯を沸かし(分量外)、さばを湯引きする。
  3. 3
    鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜、さばを入れ、落し蓋をして火にかけ、弱めの中火で7分位にる。
  4. 4
    別の鍋で小松菜を茹でて水にさらし、水気を絞って食べやすい大きさにきる。
  5. 5
    ③が7分くらい経ったら、みりん、味噌、醤油を溶かし入れ、時々煮汁をかけながら5分位煮絡める。
  6. 6
    器にさばと小松菜を盛り付け、お好みで針生姜(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鍋により熱伝導が違うので、煮汁が途中でなくなってしまいそうなら火を弱めたり、酒を足したりして調整なさってくださいね(^人^)

きっかけ

魚の臭いが苦手で、どうにか消せないかと思い、お酒をたっぷり使ってみました!どの煮魚も水ナシで作ります☆

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技簡単魚料理さば全般
関連キーワード
簡単 魚料理 青魚 主菜
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする