臭みナシ☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

臭みナシ☆さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
水を使わない!さばの味噌煮♡

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • 生姜 ひとかけ
  • (お好みで)小松菜 2束

作り方

  1. 1 さばを優しく水で洗い、キッチンペーパー等で優しくふく。
    味が染み込むように、切り込みを入れておく。
  2. 2 湯を沸かし(分量外)、さばを湯引きする。
  3. 3 鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜、さばを入れ、落し蓋をして火にかけ、弱めの中火で7分位にる。
  4. 4 別の鍋で小松菜を茹でて水にさらし、水気を絞って食べやすい大きさにきる。
  5. 5 ③が7分くらい経ったら、みりん、味噌、醤油を溶かし入れ、時々煮汁をかけながら5分位煮絡める。
  6. 6 器にさばと小松菜を盛り付け、お好みで針生姜(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

魚の臭いが苦手で、どうにか消せないかと思い、お酒をたっぷり使ってみました!どの煮魚も水ナシで作ります☆

おいしくなるコツ

鍋により熱伝導が違うので、煮汁が途中でなくなってしまいそうなら火を弱めたり、酒を足したりして調整なさってくださいね(^人^)

  • レシピID:1730012120
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技簡単魚料理さば全般
関連キーワード
簡単 魚料理 青魚 主菜
料理名
鯖の味噌煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る