臭みナシ☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばを優しく水で洗い、キッチンペーパー等で優しくふく。
味が染み込むように、切り込みを入れておく。 - 2 湯を沸かし(分量外)、さばを湯引きする。
- 3 鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜、さばを入れ、落し蓋をして火にかけ、弱めの中火で7分位にる。
- 4 別の鍋で小松菜を茹でて水にさらし、水気を絞って食べやすい大きさにきる。
- 5 ③が7分くらい経ったら、みりん、味噌、醤油を溶かし入れ、時々煮汁をかけながら5分位煮絡める。
- 6 器にさばと小松菜を盛り付け、お好みで針生姜(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
魚の臭いが苦手で、どうにか消せないかと思い、お酒をたっぷり使ってみました!どの煮魚も水ナシで作ります☆
おいしくなるコツ
鍋により熱伝導が違うので、煮汁が途中でなくなってしまいそうなら火を弱めたり、酒を足したりして調整なさってくださいね(^人^)
- レシピID:1730012120
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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