めんつゆ氷で冷やし中華風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet2322
星やハートなどの形の製氷機で凍らせると可愛くなります。
つけ汁で食べる時でもめんつゆ氷なら最後まで味が薄まらず冷たいままで食べれるので暑い夏にピッタリです。

材料(1人分)

そうめん
2束
めんつゆ
適量
レモンスライス
4枚
プチトマト
1個
大葉
4枚
ゴマ
お好み
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    めんつゆを製氷機で凍らしておく。
    その際プチトマトやレモンを刻んで入れておくと色味が出てオススメです。
  2. 2
    そうめんを茹でて、冷水で冷やして水気をよくきります。
  3. 3
    器にそうめんを盛り付け、めんつゆとごま油をかけ、大葉・ゴマ・レモン・めんつゆ氷を乗せて完成。

きっかけ

そうめんを食べる時に氷が溶けて水っぽくなるのが嫌でめんつゆを凍らせてみました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理かわいいおかずそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする