濃厚エビスープ レシピ・作り方

濃厚エビスープ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
海老の殻で濃厚なスープ

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ワカメの戻したもの ひとつかみ
  • ほうれん草 一把
  • 2カップ
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老の背わたを取り、お腹に切れ目を入れてまっすぐに伸ばす
  2. 2 水を沸騰させて海老を茹でる。取り出して殻をむき、頭も取る
  3. 3 殻と頭を戻して、弱火で5分にてからミキサーをかけて、ザルでこす。
  4. 4 塩胡椒して小さく切った豆腐、ほうれん草、ワカメを入れて、海老を戻し一煮立ちさせる

きっかけ

頭と殻が勿体無いので

おいしくなるコツ

有頭海老が無ければ、殻だけを煮出しても大丈夫

  • レシピID:1730011979
  • 公開日:2017/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/06/15 19:28
    濃厚エビスープ
    捨てる前に、好きです。ごちそうさまでした

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