ごぼうの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

ごぼうの胡麻マヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
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食物繊維たっぷりのゴボウでサラダを食べよう♪

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3~1/4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粉末出汁 小さじ1/2~1
  • すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、酢水(分量外)につけておく。
    人参も千切りにする。
  2. 2 湯を沸かし、ゴボウを1分位茹で、その後人参も一緒に1分位茹でる。
  3. 3 冷水にとり、ざるにあげてさます。
  4. 4 ③を絞り、マヨネーズ、醤油、砂糖、酢、出汁、すりごまと混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでカイワレ、胡麻、青のり等(全て分量外)トッピングして、出来上がり♪

きっかけ

金平以外でゴボウを食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

ごぼうは、酢水に浸けることで土臭さが軽減して食べやすくなります(*^^*)

  • レシピID:1730011923
  • 公開日:2017/06/06
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カテゴリ
その他の和え物ごぼうサラダごぼうにんじん100円以下の節約料理
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胡麻和え 胡麻マヨ サラダ おつまみ
料理名
ごぼうサラダ
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