大絶賛!箸が止まらない!生たまごシラス丼! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ホカホカごはん 1杯分
- ガラスープの粉 少々
- レタス 2葉片
- 茹でシラス 大さじ3
- 生たまご 1個
- 七味 少々
- 刻み海苔 少々
- あさつき(細ネギ) 少々
- ワサビ醤油 少々
作り方
- 1 ホカホカごはんを丼によそいガラスープの粉を軽く2振りする。その上に約1×3cm幅に刻んだレタスをフワッと敷き詰め、ハンバーガーのハンバーグの感じで茹でシラスを中央に平たくのせる。
- 2 シラスの中央を少しへこませ、生たまごをのせる。その上から、全体にガラスープの粉軽く2振り、七味、あさつき、刻み海苔、最後に醤油にワサビを溶いたソースを全体にかけて完成!
きっかけ
簡単、シラス丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
最後にワサビ醤油をかけるので、しょっぱくなり過ぎないようにしてください。七味、ワサビとくるので、辛さは好みで調整してください。
- レシピID:1730011790
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- 料理名
- 簡単シラス丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません