今が旬、ふきの煮物 レシピ・作り方

今が旬、ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
シャキシャキと歯ごたえが楽しい

材料(4人分)

  • ふき 一把
  • 大さじ1
  • A 水 1カップ
  • A 鰹節 ひとつかみ
  • A 酒、醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ふきを鍋の大きさに切る。塩をまぶして板ずりする、
  2. 2 熱湯で1分茹でる
  3. 3 水に取り筋を取る
  4. 4 Aを煮たたせ、ふきを入れて1分にて冷ます。味を染み込ませる

きっかけ

農家の方にいただきました

おいしくなるコツ

出し汁に入れて冷まして味を含ませる

  • レシピID:1730011707
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/24 08:22
    今が旬、ふきの煮物
    簡単で美味しかったです
  • なおmama32
    なおmama32
    2017/05/12 12:09
    今が旬、ふきの煮物
    ほろ苦く好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る