春の組み合わせ、タケノコとアサリ焼き レシピ・作り方

春の組み合わせ、タケノコとアサリ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
タケノコにアサリの旨みを吸い込ませて

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • 大さじ2
  • 茹でタケノコ 1本
  • 酒醤油 各小さじ1
  • ミツバ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにアサリと酒を入れて蓋をして強火でアサリの蓋があくまで酒蒸しする
  2. 2 アサリを取り出し、食べやすく切ったタケノコをフライパンに入れてアサリのスープが無くなるまで煮る
  3. 3 酒醤油を加えて
    焦げ目がつくまで焼いて、アサリを戻してさっと混ぜる
    ミツバを散らす

きっかけ

アサリが安かったので

おいしくなるコツ

焦げ目も美味しさの一つです

  • レシピID:1730011537
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりたけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/04/12 20:59
    春の組み合わせ、タケノコとアサリ焼き
    思いもよらない組み合わせでした。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る