春満載✨春野菜の豚ひき肉炒めごはん✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 4枚程度
- 新ジャガ芋
- 中1個
- 新玉ねぎ
- 1個
- ○豚ひき肉
- 150グラム
- ○豆腐
- 4分の1丁
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○こしょう
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 醤油、鶏ガラスープの素
- 各小さじ2分の1
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ごはん
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れて揉んでおく。
春キャベツはざく切りに、新玉ねぎは薄切りに、新ジャガは皮を向いて薄く半月切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、新ジャガを透明感が出るまで中火で炒める。脇に寄せて1の○の肉を入れて蓋をして、ふんわりを色が変わるまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- 新玉ねぎ、春キャベツを入れて全体を混ぜ炒め、蓋をしながら野菜がしんなりするまで2〜3分炒める。
ニンニク、生姜チューブ、醤油、鶏ガラスープを入れて味付けする。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調えたら、炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
春キャベツ、新玉ねぎは生でも十分美味しくいただけるので、加熱し過ぎないようにしましょう。塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
春野菜をふんだんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません