アプリで広告非表示を体験しよう

春満載✨春野菜の豚ひき肉炒めごはん✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
春のみずみずしいきゃべつとじゃがいもと玉ねぎを使った野菜炒め丼です。ひき肉に豆腐を揉み込むのでふんわり柔らかいそぼろがごはんによくあいます♪

材料(3人分)

春キャベツ
4枚程度
新ジャガ芋
中1個
新玉ねぎ
1個
○豚ひき肉
150グラム
○豆腐
4分の1丁
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○こしょう
ひとつまみ
ごま油
小さじ2分の1
醤油、鶏ガラスープの素
各小さじ2分の1
にんにく、生姜チューブ
各1センチ
塩こしょう
ひとつまみ
ごはん
丼3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れて揉んでおく。
    春キャベツはざく切りに、新玉ねぎは薄切りに、新ジャガは皮を向いて薄く半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、新ジャガを透明感が出るまで中火で炒める。脇に寄せて1の○の肉を入れて蓋をして、ふんわりを色が変わるまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    新玉ねぎ、春キャベツを入れて全体を混ぜ炒め、蓋をしながら野菜がしんなりするまで2〜3分炒める。
    ニンニク、生姜チューブ、醤油、鶏ガラスープを入れて味付けする。
  4. 4
    塩こしょうで味を調えたら、炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

春キャベツ、新玉ねぎは生でも十分美味しくいただけるので、加熱し過ぎないようにしましょう。塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

春野菜をふんだんに。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツその他○○ライス新玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
春野菜 簡単 フライパン一つ
料理名
春野菜と豚ひき肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする