三十雑穀で作るオムライス~和風しょうがあんかけ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 〈雑穀入りごはん〉米を洗い、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。三十雑穀と50ccの水を入れ、15分間水に浸した後、スイッチオン!炊き上がったら軽くほぐして170gを器にとる。
-
2
〈オムライスの卵〉
☆を混ぜ、溶いた卵に入れてよく混ぜる。 -
3
〈オムライスの卵〉
フライパンを火にかけ、温まったら油を引く。2を入れて軽く混ぜた後、裏面がつるっとし、表面は半熟状態まで焼く。出来上がったらごはんの上に乗せる。 - 4 〈和風しょうがあん〉にんじん、だいこんは短冊切り、ごぼうは半月切り、小ねぎは小口切り、干ししいたけは水で戻した後うす切りにする(もどし汁も使うので捨てないでね)。
- 5 小鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、しょうが、小ねぎ以外の4を入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 オムライスの上に5をかけ、小ねぎをちらして出来上がり。
きっかけ
三十雑穀のプチプチした歯ごたえとおいしさを生かしたレシピを考えました。もうすぐ春だけどまだ寒い日もあり、手足が冷えることがあるので体が温まる食材を色々使ってみました。
おいしくなるコツ
オムライスの卵は片栗粉を加えることで卵がモサモサせず、破れにくくなります。
- レシピID:1730011530
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 和風オムライス
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