海老の頭の出汁スープ レシピ・作り方

海老の頭の出汁スープ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
海老の頭は捨てずに煮込んで潰して、美味しいスープ

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • カブ 2個
  • 椎茸 8個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 5カップ
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に海老の頭と水を入れて沸騰したら弱火で5分煮る
  2. 2 1をミキサーにかけてザルでこし、皮をむきくし形に切ったカブを入れて柔らかく煮る
  3. 3 椎茸を入れて2分煮る
  4. 4 豆腐を入れて温まったら塩胡椒する

きっかけ

美味しい豆腐を買ったので、味を染み込ませたかった

おいしくなるコツ

海老の頭は使わない時は冷凍しておいて、スープにします

  • レシピID:1730011521
  • 公開日:2017/03/30
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つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/04/06 18:57
    海老の頭の出汁スープ
    椎茸ご美味しい。ごちそうさまでした

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