アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち美味しい✨簡単✨えのきとほうれん草のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
炊飯器で白米同様にもち米を炊くだけ♪もちもち美味しい、デパ地下のようなおこわが楽しめます♪お弁当にも、おにぎりにもオススメです。

材料(4〜5人分)

もち米
2合
2カップ
えのき
1袋
ほうれん草
2分の1袋
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3
ごま
大さじ1
ひとつまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を流水で洗い、炊飯器に同量の水と共に入れて1時間程度浸しておく。
  2. 2
    1センチ長さに切ったえのき、めんつゆを入れて一混ぜし、白米同様に炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったら、下ゆでして1センチ長さに切ったほうれん草とごまを入れて、塩で味を調える。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

白米同様に、お好みの固さで水加減を調節してください。塩加減もお好みで調節してください。

きっかけ

もち米レシピ。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯えのき
料理名
榎とほうれん草のおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする