揉むだけ♪簡単♪大根と大根の葉のはちみつ酢漬け レシピ・作り方

揉むだけ♪簡単♪大根と大根の葉のはちみつ酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
辛味のある下の部分と葉を使ったエコレシピ♪買ってきたばかりの大根の葉をしなびる前にパパッと刻んでビニール袋に入れて揉むだけです♪

材料(4人分)

  • 大根(下の部分 15センチ程度
  • 大根の葉 1本分
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • はちみつ 小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1 大根は薄めのいちょう切り、大根の葉は1センチ長さ程度に刻む。
    すべての材料をビニール袋に入れてよく揉む。
  2. 2 袋の空気を抜いて上部を縛り、タッパー等に入れて冷蔵庫で10分~一晩漬ける。
  3. 3 水気を軽く絞ってから器に盛る。

きっかけ

大根がそのまま冷蔵庫に入らないときに。

おいしくなるコツ

下の辛味のある部分もはちみつを入れると食べやすくなります。塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730011321
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 大根 漬物 はちみつ
料理名
大根と大根の葉のはちみつ酢漬け
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/02/01 09:21
    揉むだけ♪簡単♪大根と大根の葉のはちみつ酢漬け
    葉も、辛味のある大根も、おいしく漬かりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る