残り物で、ツクネ、スープ レシピ・作り方

残り物で、ツクネ、スープ
  • 約1時間
  • 100円以下
けけり
けけり
鳥の骨、魚の骨、野菜クズでスープとツクネを

材料(4人分)

  • 鳥の骨 2本分
  • 魚の骨(イワシ、アジ、さんま) 4匹分
  • 野菜クズ(大根、人参、キャベツ) 両手いっぱい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白菜 4枚
  • モヤシ 1袋
  • 酒醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍しておいた、鳥の骨、魚の骨、野菜クズとヒタヒタの水で圧力鍋で20分煮る。
  2. 2 煮上がった所。ミキサーにかける。
  3. 3 ザルでこして、残ったものを片栗粉と混ぜてツクネにする。鳥の骨は取り除いておく。
  4. 4 濾したスープに白菜、モヤシを入れて煮立ったら酒醤油で味付ける。
  5. 5 ツクネをスープに入れて煮たてば出来上がり

きっかけ

魚の骨だけで、今までは作っていましたが、野菜も入れたら臭みも取れるし、栄養価も上がると思い

おいしくなるコツ

材料は、何でも大丈夫です

  • レシピID:1730011045
  • 公開日:2016/12/30
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