魚の出汁のスープ レシピ・作り方

魚の出汁のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
けけり
けけり
魚の骨で、出汁を取ります

材料(4人分)

  • 魚の骨 4匹分
  • 生姜のみじん切り ひとかけ
  • 味噌 大さじ1
  • 高野豆腐 1個

作り方

  1. 1 魚の骨(あじ、さんま)と生姜をヒタヒタの水で圧力鍋15分煮る。
  2. 2 1をミキサーにかけて、鍋に戻す。ぬるま湯で戻した高野豆腐を奴に切って加え、沸騰したら味噌を入れる。

きっかけ

魚の骨で出汁を取ったとき、骨も食べられるかなーと思って

おいしくなるコツ

魚の骨は何でも良いです。濃厚なスープです

  • レシピID:1730011027
  • 公開日:2016/12/23
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